Обслуживание изделий из нержавеющей стали включает в себя ежедневное удаление загрязнений и мытье мягкими чистящими составами без абразивных частиц.
Обслуживание изделий из нержавеющей стали включает в себя ежедневное удаление загрязнений и мытье мягкими чистящими составами без абразивных частиц. В конце обработки их промывают и удаляют остатки влаги.
Перед первым применением с нержавеющих поверхностей надо бережно убрать защитную пленку. При этом желательно обойтись без острых твердых предметов, чтобы не повредить полировку поверхности. Затем оборудование моют горячим мыльным раствором, смывают остатки средства чистой водой и досуха протирают.
Мыть изделия из нержавеющей стали следует сразу, чтобы загрязнения и остатки продуктов не успели к ним присохнуть. Если их не протереть и высушить на воздухе, на поверхности может остаться желтоватый осадок от растворенных в водопроводной воде солей металлов. Его убирают при помощи моющих средств.
При удалении твердых и глубоко въевшихся застарелых загрязнений лучше дать им отмокнуть, а потом убрать сухой тканью. С жировыми отложениями хорошо справляются горячая вода и специальные моющие составы.
При уходе за нержавеющей сталью следует пользоваться мягкой тканью или специальными салфетками. Применяемые для этого моющие средства должны обладать нейтральной реакцией и не иметь активно действующих компонентов, не предназначенных для нержавеющих поверхностей.
Для чистки и дезинфекции оборудования можно использовать лишь составы, соответствующие требованиям ГОСТ, СанПиН и СНиП по нормам содержания хлора, солей, щелочей и кислот. Допустимый показатель pH среды – от 7,2 до 7,6. Более высокая щелочность приводит к осаждению на поверхности налета солей кальция. Увеличенная кислотность резко повышает коррозионную активность раствора и может повредить поверхность изделий.
В обращении с нержавеющей сталью не допускается употреблять кислоты, соду, абразивные и хлорсодержащие составы. Нельзя также прибегать к жестким мочалкам, ершикам и прочим предметам, которые могут нарушить полировку поверхности.
Также нержавеющую столешницу могут повредить поварские ножи, топорики и другие стальные инструменты с острыми кромками. Чтобы сохранить поверхность, при разделке замороженных и других твердых продуктов лучше пользоваться разделочными досками.